欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.205.251.237)
学科导航 >
高中生物高考专区

目录资源搜索

全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:11-3689426 2017年贵州省贵阳市高考生物一模试卷(解析版)

    高中生物/高考专区/模拟试题


    2017年贵州省贵阳市高考生物一模试卷
     
    一、选择题(本题包括6小题.每小题只有一个选项符合题意)
    1.下列能说明人体细胞已经发生分化的是(  )
    A.存在胰岛素基因 B.产生RNA聚合酶
    C.形成组织和器官 D.进行葡萄糖氧化分解
    2.以下实例不属于免疫学应用的是(  )
    A.接种脊髓灰质炎疫苗预防小儿麻痹症
    B.器官移植时运用免疫抑制剂可提高成活率
    C.用荧光抗体标记技术研究细胞膜的流动性
    D.亲子鉴定时采用DNA指纹技术
    3.下列关于神经调节的叙述,不正确的是(  )
    A.一个完整的反射活动不可能仅由一个神经细胞来完成
    B.树突增大了神经细胞的膜面积有利于酶附着以提高代谢速率
    C.特定情况下,突触前膜释放的神经递质也能使肌肉收缩
    D.内分泌腺能分泌激素,神经系统的某些结构也能分泌激素
    4.2016年诺贝尔生理学或医学奖颁给了因发现并阐明了细胞自噬机制的科学家.细胞自噬是细胞通过溶酶体与包裹细胞自身物质的双层膜形成的自噬体融合,从而降解细胞自身病变物质或结构的过程(如图),该研究发现饥饿处理能刺激细胞的自噬体形成.自噬对于胚胎发育和细胞分化也发挥作用.下列叙述错误的是(  )
    A.自噬体的形成过程体现了生物膜的流动性
    ================================================
    压缩包内容:
    2017年贵州省贵阳市高考生物一模试卷(解析版).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2017-03-25
    • 下载1次
    • 225.46KB
    • sdp0878
  • ID:11-3688458 江苏南京市、盐城市 2017 届高三年级第二次模拟考试生物(图片版,无答案)

    高中生物/高考专区/模拟试题


    江苏南京市、盐城市 2017 届高三年级第二次模拟考试生物(图片版,无答案)
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏南京市、盐城市 2017 届高三年级第二次模拟考试生物(图片版,无答案).docx

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2017-03-24
    • 下载0次
    • 12614.99KB
    • dengyun2006
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-3688225 2017届高考生物备考优生百日闯关:专题16 现代生物科技专题(解析版)

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    【明确考纲·把握考情】
    Ⅰ:对所列知识点要知道其含义,能够在试题所给予的相对简单的情境中识别和使用它们。
    Ⅱ:理解所列知识和其他相关知识之间的联系和区别,并能在较复杂的情境中综合运用其进行分析、判断、推理和评价。
    考纲要求 两年高考
    基因工程及应用Ⅰ 2016新课标Ⅰ卷、新课标Ⅲ卷、天津、海南 2015重庆、新课标Ⅱ卷、江苏 2014重庆、广东 2013江苏
    细胞工程及应用Ⅱ 2016江苏 2014浙江 2013广东
    胚胎工程Ⅱ 2016江苏、新课标Ⅱ卷 2015安徽、福建、重庆 2014江苏、福建、北京
    生物技术的安全性和伦理Ⅱ 2014重庆 2013新课标全国Ⅱ、安徽 2012江苏、海南
    生态工程Ⅱ 2013江苏、北京
    【名师综述·把握规律】
    本专题知识是历年高考的必考内容,其中基因工程是当前生命科学研究的热点和前沿之一,基因诊断、基因治疗、基因产品在人们生活中的出现日渐频繁。基因工程的原理、技术与应用是选修三的重要考点,且经常与胚胎工程、微生物的培养、克隆技术、组织培养等知识进行综合考查。动物细胞培养及应用、植物组织培养与植物体细胞杂交在农业生产中的应用也是重要的考点。基因工程要考查基因工程所用到的工具、基因工程的操作过程、及基因工程的应用分析;从考查形式上看,这部分因为是选考,所以一般以非选择题形式出现,从命题趋势上看,可以与基因诊断、基因治疗、基因产品等生命科学的热点和研究前沿结合,还可以与胚胎工程、微生物培养、克隆技术、组织培养等知识综合考查。细胞工程主要集中在植物细胞的全能性、植物组织培养、植物体细胞杂交、动物细胞培养、动物细胞融合、单克隆抗体的制备及应用等内容上。从考查形式上看,多以非选择题形式出现,注重与工农业生产和医学实践的应用及科技发展联系在一起考查。克隆技术、细

    • 二轮复习/专题资料
    • 2017-03-25
    • 下载0次
    • 1399.13KB
    • 2xinxin2
  • ID:11-3687859 专题07 遗传规律与伴性遗传-2017年高考生物二轮核心考点总动员 Word版含解析

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    【考点定位】
    (1)孟德尔遗传实验的科学方法(Ⅱ)
    (2)基因的分离定律和自由组合定律(Ⅱ)
    (3)基因与性状的关系(Ⅱ)
    (4)伴性遗传(Ⅱ)
    【直击高考】
    1.(2016上海卷.25)控制棉花纤维长度的三对等位基因A/a、B/b、C/c对长度的作用相等,分别位于三对同源染色体上。已知基因型为aabbcc的棉花纤维长度为6厘米,每个显性基因增加纤维长度2厘米。棉花植株甲(AABbcc)与乙(aaBbCc)杂交,则F1的棉花纤维长度范围是( )
    A.6~14厘米 B.6~16厘米 C.8~14厘米 D.8~16厘米
    【答案】C
    2.(2016上海卷.26)图9显示某种鸟类羽毛的毛色(B、b)遗传图解,下列相关表述错误的是( )
    A.该种鸟类的毛色遗传属于性染色体连锁遗传
    B.芦花形状为显性性状,基因B对b完全显性
    C.非芦花雄鸟和芦花雌鸟的子代雌鸟均为非芦花
    D.芦花雄鸟和非芦花雌鸟的子代雌鸟均为非芦花
    【答案】D
    【解析】F1中雌雄性表现型不同,说明该性状属于性染色体连锁遗传,A项正确;亲本均为芦花,子代出现非芦花,说明芦花形状为显性性状,基因B对b完全显性,B项正确;鸟类的性别决定为ZW型,非芦花雄鸟(ZbZb)和芦花雌鸟(ZBW)子代雌鸟(ZbW)均为非芦花,C项正确;芦花雄鸟(ZBZ-)和非芦花雌鸟(ZbW)的子代雌鸟为非芦花或芦花,D项错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题07 遗传规律与伴性遗传-2017年高考生物二轮核心考点总动员 word版含解析.doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2017-03-24
    • 下载0次
    • 1955.74KB
    • aimoru
  • ID:11-3687791 专题17 实验与探究-2017年高考生物二轮核心考点总动员 解析版

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    【考点定位】
    1.实验内容
    4-1分子与细胞
    (1)观察DNA、RNA在细胞中的分布
    (2)检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质
    (3)用显微镜观察多种多样的细胞
    (4)观察线粒体和叶绿体
    (5)通过模拟实验探究膜的透性
    (6)观察植物细胞的质壁分离和复原
    (7)探究影响酶活性的因素
    (8)叶绿体色素的提取和分离
    (9)探究酵母菌的呼吸方式
    (10)观察细胞的有丝分裂
    (11)模拟探究细胞表面积与体积的关系
    4-2遗传与进化
    (1)观察细胞的减数分裂
    (2)低温诱导染色体加倍
    (3)调查常见的人类遗传病
    4-3稳态与环境
    (1)探究植物生长调节剂对扦插枝条生根的作用
    (2)模拟尿糖的检测
    (3)探究培养液中酵母菌数量的动态变化
    (4)土壤中动物类群丰富度的研究
    (5)探究水族箱(或鱼缸) 中群落的演替
    2. 实验与探究能力
    1.能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验与技术涉及的方法和技能进行综合运用。
    2.具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处理。
    3.具有对一些生物学问题进行初步探究的能力,包括运用观察、实验与调查、假说演绎、建立模型与系统分析等科学研究方法。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题17 实验与探究-2017年高考生物二轮核心考点总动员 word版含解析.doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2017-03-25
    • 下载0次
    • 3588.61KB
    • aimoru
  • ID:11-3687789 专题16 生物技术实践-2017年高考生物二轮核心考点总动员 解析版

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    【考点定位】
    5-1微生物的利用
    (1)微生物的分离和培养
    (2)某种微生物数量的测定
    (3)培养基对微生物的选择作用
    (4)利用微生物发酵来生产特定的产物以及微生物在其他方面的应用
    5-2酶的应用
    (1)酶活力测定的一般原理和方法
    (2)酶在食品制造和洗涤等方面的应用
    (3)制备和应用固相化酶
    5-3生物技术在食品加工及其他方面的应用
    (1)从生物材料中提取某些特定的成分
    (2)运用发酵加工食品的基本方法
    (3)测定食品加工中可能产生的有害物质
    (4)植物的组织培养
    (5)蛋白质的提取和分离
    (6)PCR技术的基本操作和应用
    【直击高考】
    1.(2016江苏卷.7)下列关于中学“腐乳的制作”实验,叙述正确的是( )
    A.加盐主要是为了调节水分,利于毛霉生长 B.加料酒主要是为了灭菌,避免腐乳变质
    C.发酵过程中起主要作用的是乳酸杆菌 D.实验室制作的腐乳不宜直接食用
    【答案】D
    2.(2016江苏卷.10)定量分析是科学研究的重要方法。下列能用血细胞计数板直接计数的是( )
    A.海拉细胞悬液 B.浓缩培养的噬菌体 C.自来水中大肠杆菌 D.蛙卵
    【答案】A
    【解析】海拉细胞悬液是癌细胞培养液,能用于血细胞计数板直接计数,A正确;噬菌体是病毒,在光学显微镜下不能观察到,B错误;自来水中大肠杆菌数量太少,不能用血细胞计数板直接计数,C错误;蛙卵体积大,可通过肉眼观察到,不能用血细胞计数板直接计数,D错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题16 生物技术实践-2017年高考生物二轮核心考点总动员 word版含解析.doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2017-03-25
    • 下载0次
    • 3469.45KB
    • aimoru
  • ID:11-3687787 专题03 酶与ATP-2017年高考生物二轮核心考点总动员 解析版

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    【考点定位】
    1.知识内容
    (1)酶在代谢中的作用(Ⅱ)
    (2)ATP在能量代谢中的作用(Ⅱ)
    2.实验内容
    (1)探究影响酶活性的因素
    【直击高考】
    1.(2016海南卷.11)下列有关植物细胞能量代谢的叙述,正确的是( )
    A.含有两个高能磷酸键的ATP是DNA基本组成单位之一
    B.加入呼吸抑制剂可使细胞中ADP生成减少,ATP生成增加
    C.无氧条件下,丙酮酸转变为酒精的过程中伴随有ATP的合成
    D.光下叶肉细胞的细胞质基质、线粒体和叶绿体中都有ATP合成
    【答案】D
    2.(2016江苏卷.8)过氧化物酶能分解H2O2,氧化焦性没食子酸呈橙黄色。为探究白菜梗中是否存在过氧化物酶,设计实验如下表。下列相关叙述正确的是( )
    管号 1%焦性没食子酸/mL 2%/mL 缓冲液/mL 过氧化物酶溶液/mL 白菜梗提取液/mL 煮沸冷却后的白菜梗提取液/mL
    1 2 2 2 - - -
    2 2 2 - 2 - -
    3 2 2 - - 2 -
    4 2 2 - - - 2

    A.1号管为对照组,其余不都是实验组
    B.2号管为对照组,其余都为实验组
    C.若3号管显橙红色,无需对照就能证明白菜梗中存在过氧化物酶
    D.若4号管不显橙红色,可明白菜梗中无氧化物酶
    【答案】A
    【解析】该实验的目的是探究白菜梗中是否存在过氧化物酶,自变量是白菜梗的有无,则1号和2号是对照组,3号和4号是实验组,3号与1、2号对照,3号管显橙红色,1、2号不变色,证明白菜梗中存在过氧化物酶,C错误;若4号管不显橙红色,与3号对照,说明高温使过氧化物酶变性失活,D错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题03 酶与atp-2017年高考生物二轮核心考点总动员 word版含解析.doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2017-03-25
    • 下载0次
    • 1812.9KB
    • aimoru
  • ID:11-3687786 专题02 细胞结构和物质运输-2017年高考生物二轮核心考点总动员 解析版

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    【考点定位】
    1.知识内容
    (1)细胞学说的建立过程 (Ⅰ)
    (2)原核细胞和真核细胞的异同 (Ⅱ)
    (3)细胞膜系统的结构和功能(Ⅱ)
    (4)主要细胞器的结构和功能(Ⅱ)
    (5)细胞核的结构和功能(Ⅱ)
    (6)物质出入细胞的方式(Ⅱ)
    2.实验内容
    (1)用显微镜观察多种多样的细胞
    (2)观察线粒体和叶绿体
    (3)通过模拟实验探究膜的透性
    (4)观察植物细胞的质壁分离和复原
    【直击高考】
    1.(2016上海卷.2)在电子显微镜下,放线菌和霉菌中都能观察到的结构是( )
    A.核糖体和质膜 B.线粒体和内质网
    C.核糖体和拟核 D.线粒体和高尔基体
    【答案】A
    【考点定位】本题考查真核细胞与原核细胞的区别。
    2.(2016海南卷.2)科学家用两种荧光染料分别标记人和小鼠细胞表面的蛋白质分子,将这两种标记细胞进行融合。细胞刚发生融合时,两种荧光染料在融合细胞表面对等分布(即各占半边),最后在融合细胞表面均匀分布。这一实验现象支持的结论是( )
    A.膜蛋白能自主翻转 B.细胞膜具有流动性
    C.细胞膜具有选择透过性 D.膜蛋白可以作为载体蛋白
    【答案】B
    【解析】两种荧光染料标记细胞表面的蛋白质分子,细胞刚融合时,两种荧光染料在细胞表面对等分布,最后在细胞表面均匀分布,说明细胞膜具有流动性。不能说明膜蛋白能在细胞内外翻转,也不能说明细胞膜的物质运输功能。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题02 细胞结构和物质运输-2017年高考生物二轮核心考点总动员 word版含解析.doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2017-03-25
    • 下载0次
    • 1751.63KB
    • aimoru
  • ID:11-3687784 专题01 细胞的分子组成-2017年高考生物二轮核心考点总动员 解析版

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    【考点定位】
    1.知识内容
    (1)蛋白质、核酸的结构和功能 (Ⅱ)
    (2)糖类、脂质的种类和作用(Ⅱ)
    (3)水和无机盐的作用 (Ⅰ)
    (4)细胞学说的建立过程(Ⅰ)
    (5)原核细胞和真核细胞的异同(Ⅱ)
    2.实验内容
    (1)观察DNA、RNA在细胞中的分布
    (2)检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质
    (3)用显微镜观察多种多样的细胞
    【直击高考】
    1.(2016上海卷.6)诺贝尔奖得主屠呦呦在抗疟药物研发中,发现了一种药效高于青蒿素的衍生物蒿甲醚,结构如图2。下列与蒿甲醚的元素组成完全相同的物质是( )
    A.纤维素 B.胰岛素C.叶绿素 D.甲状腺素
    【答案】A
    【考点定位】本题考查化合物的元素组成。
    2.(2016上海卷.11)下列病毒的构成组合中错误的是( )
    ①DNA ②RNA ③蛋白质④磷脂
    A.②③④ B.①②③ C.①③ D.②③
    【答案】B
    【解析】病毒只含有一种核酸,为DNA或RNA。
    【考点定位】本题考查生物的遗传物质。
    3.(2016江苏卷.4)蛋白质是决定生物体结构和功能的重要物质。下列相关叙述错误的是( )
    A.细胞膜、细胞质基质中负责转运氨基酸的载体都是蛋白质
    B.氨基酸之间脱水缩合生成的H2O中,氢来自于氨基和羧基
    C.细胞内蛋白质发生水解时,通常需要另一种蛋白质的参与
    ================================================
    压缩包内容:
    专题01 细胞的分子组成-2017年高考生物二轮核心考点总动员 word版含解析.doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2017-03-25
    • 下载0次
    • 1213.34KB
    • aimoru
  • ID:11-3687783 专题06 细胞分化、衰老、癌变-2017年高考生物二轮核心考点总动员 解析版

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    【考点定位】
    (1)细胞的分化 (Ⅱ)
    (2)细胞的全能性(Ⅱ)
    (3)细胞的衰老和凋亡以及与人体健康的关系(Ⅱ)
    (4)癌细胞的主要特征及防治(Ⅱ)
    【直击高考】
    1.(2016上海卷.29)从同一个体的浆细胞(L)和胰岛B细胞(P)分别提取它们的全部mRNA(L-mRNA和P-mRNA),并以此为模板在逆转录酶的催化下合成相应的单链DNA(L-cDNA和P-cDNA)。其中,能与L-cDNA互补的P-mRNA以及不能与P-cDNA互补的L-mRNA分别含有编码( )
    ①核糖体蛋白的mRNA②胰岛素的mRNA③抗体蛋白的mRNA④血红蛋白的mRNA
    A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④
    【答案】A
    【考点定位】本题考查细胞分化、基因文库。
    2.(2016海南卷.4)下列关于人体细胞的叙述,错误的是( )
    A.人的正常体细胞的分裂次数是有限的
    B.自由基攻击蛋白质可以引起细胞衰老
    C.细胞中衰老的线粒体可被溶酶体分解清除
    D.衰老细胞代谢速率加快是细胞内水分减少引起的
    【答案】D
    【解析】人的正常体细胞最大分裂次数为50次,A项正确;自由基攻击蛋白质可引起细胞衰老,B项正确;细胞中衰老的细胞器会被溶酶体清除,C项正确;衰老细胞代谢速率减慢,D项错误。
    【考点定位】细胞衰老
    3.(2016海南卷.9)下列关于植物细胞的叙述,错误的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    专题06 细胞分化、衰老、癌变-2017年高考生物二轮核心考点总动员 word版含解析.doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2017-03-25
    • 下载0次
    • 1273.66KB
    • aimoru